ABC

Kasus Tuduhan Perkosaan oleh Pemimpin Oposisi Bill Shorten Dihentikan

Pemimpin Oposisi Bill Shorten mengakui dirinya merupakan tokoh senior Partai Buruh yang menjadi subyek tuduhan pemerkosaan yang terjadi pada tahun 1980-an dan mengatakan masalah ini sekarang sudah berakhir.

Sebelumnya Bill Shorten keras membantah tuduhan yang ditujukan kepada dirinya tersebut.

Polisi Victoria telah menyelidiki tuduhan ini tetapi ketika dikonfirmasi sebelumnya hari ini,  mereka menyatakan tidak akan melanjutkan tuntutan pidana dalam kasus ini.
 
Pada konferensi pers Kamis (21/8) pemimpin Partai Buruh menjelaskan tuduhan, yang diterbitkan pada halaman Facebook seorang wanita  yang mengungkapkan tuduhan ini beberapa bulan yang lalu.

"Akhir tahun lalu saya mempelajari tuduhan yang disengaja dikarang mengenai saya, ketika saya masih berusia 19 tahun," kata Shorten.

"Saya tidak akan menjelaskan secara detil kejadian itu, kecuali saya hendak menegaskan kalau tuduhan itu tidak benar dan penuh kebencian,”

"Tuduhan itu dibuat oleh seseorang yang saya kenal sesaat ketika itu. Dan tuduhannya sama sekali tidak berdasar,”

Shorten mengatakan dia telah bersikap kooperatif dalam penyelidikan yang dilakukan oleh pihak kepolisian demi membersihkan nama saya,” katanya.

"Pihak kepolisian sekarang sudah  menyatakan menghentikan penyelidikan tuduhan ini. Keputusan itu akhirnya menegaskan sendiri apa yang sesungguhnya terjadi. Dan masalah ini sekarang sudah selesai,” tegas Shorten.

Sebelumnya Kepolisian Victoria mengatakan mereka tidak akan melanjutkan proses penyelidikan atas tuduhan perkosaan yang melibatkan Bill Shorten.

"Petugas kepolisian yang menyelidiki tuduhan ini telah meminta saran dari Kantor Penuntut Umum, yang menyarankan tidak ada prospek yang masuk akal untuk menguatkan tuduhan tersebut,”  kata sebuah pernyataan dari Kepolisian Victoria.
 
"Semua pihak telah diberitahu bahwa Polisi Victoria tidak akan melanjutkan tuntutan pidana ini."
 
Diduga korban, yang mengunggah klaimnya di akun Facebook miliknya akhir tahun lalu itu, mengatakan bahwa kekerasan seksual terjadi di sebuah kamp muda Partau Buruh di dekat Geelong pada 1980-an.
 
ABC telah menghubungi wanita yang terlibat dalam tuduhan ini tetapi wanita itu tidak bersedia merespon sejumlah pertanyaan yang diajukan ABC.