ABC

Dilarang Taburkan Abu Jenazah di Stadion MCG Melbourne

Pengelola stadion Melbourne Cricket Ground (MCG) di Australia mengeluarkan larangan unik. Bunyinya, penggemar olahraga cricket dan futbal tidak dibenarkan menaburkan abu jenazah kerabat mereka di tempat tersebut.

Larangan ini keluarkan menyusul ditemukannya tumpukan abu di sejumlah sudut lapangan oleh petugas stadion. Mereka menemukan abu tersebut setelah diadakannya open day, ketika masyarakat bebas memasuki lapangan yang berkapasitas sekitar 100 ribu tempat duduk tersebut.

Selama ini, sudah banyak anggota masyarakat meminta izin untuk menaburkan abu jenazah di tempat itu, dan permintaan tersebut selalu ditolak oleh pengelola MCG.

Shane Brown, juru bicara MCG, memperingatkan agar masyarakat tidak juga dengan diam-diam menaburkan abu.

"Seringkali, di dalam abu tersebut, ditemukan serpihan-serpihan tulang yang tertinggal di abu, dan itu bisa saja masih tajam, dan berbahaya bagi  pemain futbal dan cricket yang berlari melintasi lapangan," jelasnya.

Lagipula, katanya, abu yang ditaburkan pun tak akan bertahan lama di lapangan.

"Seiring waktu, abu jenazah yang ditaburkan akan disingkirkan dari MCG dan dibawa ke tempat pembuangan. Kami mengganti rumput secara rutin sebagai bagian program perawatan lapangan," ucap Brown. "Jadi, abu siapapun yang ada di lapangan tidak akan terus berada di MCG, seperti yang diniatkan."