Деньги в счет зарплаты на предприятии_4

Деньги в счет зарплаты на предприятии

Рекомендации по написанию заявления о выдаче аванса в счет заработной платы – образец

Сотрудники предприятий вправе воспользоваться частью положенных им согласно ТК РФ выплат заранее, а не дожидаться закрытия периода. Заработная плата начисляется по факту выполненных работ. Однако работники предпочитают делить её на две части.

За первую половину месяца зарплаты выплачивается в виде аванса. Можно ли его получить раньше положенного срока?

Возможна ли выплата зарплаты за первую половину месяца раньше срока?

Поводом для написания заявления на аванс в счёт зарплаты могут служить разные единовременные причины, или эта процедура будет носить регулярный характер.

Механизм деления общего дохода на две части является лучшей и безвозмездной альтернативой срочных займов, тем более что последние выдаются под неимоверно высокие проценты.

Порядок выплат в организациях регламентирован трудовым и коллективным договором. При этом обязательно включается процедура выдачи заработной платы в два этапа. Чтобы получать аванс в положенный срок, писать заявление на выдачу нет необходимости.

Иногда сотрудники обращаются к работодателю с просьбой исключить их из реестра по выплате аванса, чтобы не делить на несколько частей заработную плату. Такие ситуации – чаще исключение из общей практики, а для работодателя означает – нарушение порядка выдачи зарплатных средств.

Как написать просьбу о выдаче денег в счет заработной платы?

К сожалению, выдача аванса в счет зарплаты, если это не касается служебных потребностей, и порядок не установлен нормативными актами, — это исключительная воля работодателя.

Инициатором заявления будет сам сотрудник, а окончательное решение принимает руководитель фирмы.

По правилам авансовая сумма начисляется пропорционально отработанному времени, поэтому чтобы получить средства раньше срока или в большем размере, необходимо заблаговременно написать заявление.

Форма документа разрабатывается специалистами отдела кадров на каждом предприятии самостоятельно. Закон не обязывать использовать унифицированный бланк.

Поэтому за образцом, действующим в конкретной фирме, необходимо обратиться в уполномоченный отдел.

Независимо от разработанной формы, заявление о выдаче аванса имеет некоторый стандарт:

  • «Шапка» или верхний правый угол содержит информацию об организации и работнике. Указывается наименование компании во главе с должностным лицом, ФИО и должность инициатора заявления.
  • Далее следует основной текст, с предъявляемыми требованиями. Обязательно необходимо указать размер желаемой выплаты и причину выдачи. В качестве подтверждения намерений прикладывается справка, выписка или иной документ, указывающий на целесообразность требований.
  • Заканчивается заявление визой работника и фиксацией даты обращения.

Заявление составляется в двух экземплярах. Один отдаётся в приёмную или иному лицу, в обязанности которого входит сопровождение заявлений, второй остаётся у инициатора. После рассмотрения руководителем обращения, он ставит свою резолюцию.

  • если решение положительное, то подчинённому произведут выдачу денежных средств аванса в заявленном объёме;
  • если отрицательное, то передадут в архив;
  • если с замечаниями или рекомендациями, то отправят на доработку.

В любом случае ответ должен быть официальным и запротоколированным. Иначе обиженный сотрудник вправе обратиться с проблемой в иную инстанцию, к примеру, в Профсоюз.

Скачать образец по семейным обстоятельствам

Как получить в большей сумме?

Работодатели самостоятельно определяют размер аванса, опираясь на фактически отработанное время. Поэтому, если сотрудник задумал получить деньги в первой половине месяца, то на более чем 25-30% рассчитывать не придётся.

Однако, согласно письму Минздравсоцразвития России от 25.02.09 № 22-2-709, где указывается, что при авансовом методе расчёта, заработная плата должна быть начислена примерно в равных суммах за каждую половину месяца.

Не все руководители поддерживают данную инициативу. Зарплата – вознаграждение за труд, которое зависит от производственного процесса и отработанного времени.

Получается, что обе выплаты: аванс и заработную плату необходимо рассчитывать исходя из фактических показателей.

Связано это с тем, что подчинённые могут получить в начале месяца большую сумму денег, а поставленные перед ними задачи не выполнить. Следовательно, работодатель понесёт убытки.

При таком развитии событий, с сотрудника удерживается часть средств из будущей зарплаты или он самостоятельно гасит задолженность перед предприятием.

Если компромисса не найдено, работодатель вправе обратиться в правовую инстанцию с иском и признать выданную сумму, как необоснованное обогащения подчинённого.

Получить аванс за первую половину месяца в большем размере реально, если взаимоотношения между работником и руководителем находятся на достойном уровне и причина признана уважительной для выдачи.

В таком случае пишется заявление на имя директора с просьбой перечислить аванс с указанием его размера. Бланк обращения по структуре и содержанию ничем не http://partnerstvi-stavebnictvi.msdk.cz/mafija-onlajn-mnogo-deneg-5/ отличается от описанного выше.

Может ли работодатель отказать?

Должностное лицо будет оштрафовано за невыплату аванса за первую половину месяца в установленный срок, даже если у него на столе будет лежать письменное заявление о выплате заработной платы один раз в месяц единой суммой.

Такие действия противоречат ст.136 ТК РФ, где сказано, что начисления должны производится 2 раза в месяц. Поэтому работодатель не имеет право игнорировать заявление, поступившее от сотрудника. В его полномочиях отказать в выплате аванса в большей сумме.

Таким образом, руководителю, выплачивающему заработную плату один раз в месяц, грозит административная и материальная ответственность.

Выводы

Трудовым кодексом установлен порядок расчётов между нанимателем и подчинёнными. Согласно нормативным актам, выдача заработной платы должны производиться два раза в месяц.

Процент и даты закрепляются внутренними документами. Лишь по просьбе сотрудника и на основании заявления на перечисление аванса в счёт зарплаты в повышенном размере или раньше срока работодатель вправе изменить порядок в конкретной ситуации и на собственное усмотрение.